0 Корзина

Дефицит витамина д


Автор
Бурмистрова Наталья Юрьевна
Заведующий аптечной организацией
Стаж работы – 14 лет


Недостаток полезных веществ в организме никогда не проходит для здоровья бесследно, и дефицит витамина Д также неблагоприятно влияет на биологические процессы и самочувствие. Низкое содержание этого вещества – проблема, с которой в той или иной степени сталкиваются люди во всем мире. Особенно те, кто ведет малоподвижный образ жизни, проживает на территориях с недостаточной солнечной активностью, пренебрегает пребыванием в помещении с полноценным доступом дневного света. Опасность такого гиповитаминоза состоит в том, что когда он выявляется, в организме уже происходят нарушения, и для их устранения требуется выполнение комплекса действий. То, какой объем лечения необходим в конкретном клиническом случае, зависит от своевременности обращения к врачу. Это подчеркивает, насколько важно знать, как проявляется недостаток витамина Д, симптомы которого могут частично напоминать признаки других нарушений. В этой статье перечислены не только признаки такого гиповитаминоза, но и эффективные методы его устранения.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки

При внимательном отношении к здоровью дефицит витамина Д, симптомы которого у мужчин и женщин могут совпадать, выявляют на начальной стадии развития. Общие признаки такого гиповитаминоза:

  • Судороги в мышцах.
  • Ощущение повышенной утомляемости тела даже после незначительной физической нагрузки.
  • Неприятные ощущения в суставах.
  • Выпадение волос.
  • Сухость кожи.
  • Истончение ногтей.
  • Разрушение зубов.

Признаки недостаточности витамина D (кальциферола) в женском организме – повышенная слабость, снижение либидо, истончение волос и замедление их роста, ломкость ногтей, появление морщин.

У детей такой гиповитаминоз проявляется плаксивостью, переменами настроения, сниженным мышечным тонусом, потливостью волосистой части головы. У младенцев одно из состояний, к чему приводит дефицит витамина Д – медленное закрытие родничка, капризность, частая заболеваемость респираторными инфекциями.

У подростков дефицит витамина Д приводит к появлению кариеса, нарушению костно-мышечной системы, замедлению роста, к похудению в совокупности с характерным выпирающим животом. Также в этом возрасте на фоне гиповитаминоза D увеличивается риск развития кифоза и других форм искривления позвоночника.

У пожилых людей недостаточное содержание витамина D в крови вызывает повышенное артериальное давление, слабость, ослабление памяти (вплоть до деменции), снижение веса, жжение в полости рта.

Причины и факторы риска

Основные причины дефицита витамина Д:

  • Снижение двигательной активности, отсутствие физической нагрузки.
  • Недостаточное пребывание под солнцем (например, длительная работа в затемненном помещении).
  • Низкокачественное питание, соблюдение изнурительной диеты.
  • Злоупотребление солнцезащитными средствами (они блокируют синтез витамина Д).
  • Естественное старение организма (в пожилом и преклонном возрасте кожа под воздействием ультрафиолета продуцирует витамин D недостаточно интенсивно).
  • Прием некоторых видов медикаментов – например, кортикостероидов, противогрибковых лекарств.

В группе риска развития гиповитаминоза D – дети, подростки, беременные, пожилые люди, а также лица, имеющие наследственную предрасположенность к недостаточности питательных веществ в крови.

Важно!

Заболевания пищеварительной системы препятствуют полноценному усвоению витамина Д.

Такие острые и хронические патологии связаны с состоянием печени, желудка, желчного пузыря и кишечника. Каждое воспалительное заболевание при недостатке витамина Д приводит к ослаблению всасывания питательных веществ. Поэтому вскоре в организме формируется дефицит этого компонента.

Эндокринные болезни (сахарный диабет, ожирение, сбои в работе щитовидной железы) также неблагоприятно отражаются на вопросе содержания витамина D в крови.

Последствия, к чему приводит дефицит (болезни, осложнения)

Последствия недостатка витамина Д относятся ко всем системам организма, поэтому важно, выявив недостаточное содержание этого соединения в крови, немедленно принять меры. В ином случае возрастает риск перехода острых заболеваний в хроническую форму, увеличивается вероятность развития множественных других отягощающих последствий.

Влияние на кости и суставы

Рассматривая, на что влияет дефицит витамина Д, в первую очередь, следует уделить внимание вопросу структуры опорно-двигательного аппарата. Из-за низкого содержания кальциферола в крови происходят следующие изменения:

  • Истончение костей, предрасположенность к переломам, трещинам.
  • Деформация костей, их размягчение.
  • Боль в суставах.
  • Ощущение повышенной утомляемости в теле.

Гиповитаминоз Д вызывает нарушение обмена веществ, что вызывает недостаточное усвоение магния, фосфора и калия. Также происходит увеличение содержания паратиреоидного гормона в крови, это влечет разрушение зубов. Дополнительно нарушается механизм выработки остеобластов, поэтому истонченная, хрупкая кость становится предрасположенной к переломам.

Влияние на иммунную систему

Низкий уровень витамина Д в крови снижает сопротивляемость организма атакам патогенной микрофлоры, поскольку замедляет процесс выработки моноцитов – клеток костного мозга. В этом случае попадание бактерий, вирусов или грибков с высокой долей вероятности приводит к развитию воспалительных патологий. Например, родители замечают, что ребенок часто болеет, склонен к инфицированию респираторно-вирусными заболеваниями.

Также одно из состояний, к чему приводит дефицит витамина Д – развитие аутоиммунных заболеваний. К этому нарушению предрасполагает сбой в продуцировании противовоспалительных цитокинов – клеток, которые активируют защитную реакцию организма во время его поражения болезнетворной микрофлорой.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Низкое насыщение крови витамином Д вызывает сбой в выработке ренина. Этот компонент способствует поддержанию уровня артериального давления на нормальных показателях. На фоне низкого уровня кальциферола утолщаются стенки сердца. Поэтому последствия дефицита витамина Д – это инфаркт миокарда, гипертония, повышенная свертываемость крови и риск тромбоэмболии. Кардиологические состояния, которые развиваются из-за низкого содержания витамина Д в крови, могут иметь различный исход – в том числе, летальный.

Психическое здоровье и когнитивные функции

Психическое здоровье и когнитивные функции

Одна из биологических функций витамина Д – улучшение проводимости импульсов по нервным волокнам – в том числе, головного мозга. Это отражается на психоэмоциональном состоянии человека – происходят резкие перемены настроения, повышается риск развития депрессивных состояний.

Признаки недостатка витамина Д касаются и активности головного мозга:

  • Нарушается процесс концентрации, человек становится рассеянным.
  • Плохо усваивается информация.
  • Снижается восприятие происходящих событий.
  • Ослабляется процесс мышления.
  • Возникает сонливость, снижается трудоспособность.

Развитие перечисленных признаков обусловлено нарушением антиокислительных реакций организма, повышением окислительного стресса, перенасыщением крови свободными радикалами.

Влияние на обмен веществ и гормоны

Анализируя, как проявляется дефицит витамина Д, важно уделить внимание и вопросу метаболизма и эндокринной системы. Низкий уровень этого соединения в крови вызывает у людей разного возраста проблемы с весом, изменение содержания дофамина и серотонина в организме.

Низкое насыщение крови витамином Д приводит к нарушению выработки инсулина. Поэтому сахарный диабет – распространенное отягощающее состояние на фоне гиповитаминоза D.

Также на фоне гиповитаминоза Д происходит повышение уровня холестерина в организме, что вызывает ожирение и множественные сопутствующие осложнения.

Диагностика, анализы

Диагностика, анализы

Эффективный метод, как определить недостаток витамина Д – лабораторная диагностика. Для этого нужно сдать кровь из вены, пройти биохимический анализ. Полученный ответ лабораторного исследования врач сопоставляет с жалобами пациента, результатами объективного осмотра.

Когда обращаться к врачу

Поскольку недостаток витамина D проявляется симптоматически, нужно записаться на прием к врачу при появлении первых симптомов дефицита этого компонента. Признаки, которые должны стать основанием для обращения к специалисту:

  • Частое повышение уровня артериального давления.
  • Разрушение зубов.
  • Частые переломы костей.
  • Боль в мышцах.
  • Выпадение волос.

Родителей маленьких детей должно насторожить, если ребенок по физическим показателям не соответствует реальному возрасту. Например, если у него не зарастает родничок, не развивается костный скелет, наблюдается мышечная слабость, плохое прорезывание зубов.

Внимание!

При наличии показаний ребенка необходимо показать педиатру, взрослый человек, у которого выявлены указанные симптомы, должен обратиться к терапевту.

То, какой врач будет проводить его лечение в дальнейшем, зависит от причины развития витаминной недостаточности.

Анализ крови на витамин D

Чтобы определить содержание кальциферола в крови, нужно пройти основной скрининговый анализ на определение концентрации 25(OH)D, где:

  • Нормальные показатели уровня витамина Д – 30 нг/мл и выше.
  • Недостаточность – когда показатель варьирует в пределах 20-29 нг/мл.
  • Дефицит – если уровень вещества ниже 20 нг/мл.

Биологический материал, который необходим для исследования – венозная кровь. Ее важно сдавать только натощак. Накануне необходимо воздержаться от употребления алкоголя, прекратить прием лекарств (после согласования со специалистом), избегать физических нагрузок.

Дополнительные анализы

Иногда диагностика пациентов, обратившихся с признаками гиповитаминоза Д, требует проведения дополнительных видов исследования. Например, определение магния, фосфора и кальция в сыворотке крови; выявление содержания паратиреоидного гормона. Также в некоторых клинических случаях необходимо прохождение рентгенографии трубчатых костей, костей черепа, таза, позвоночника.

Частота тестирования и рекомендации

При нормальном уровне витамина Д лабораторный метод исследования необходимо проводить не реже 1 раза в год. Если выявлен дефицит этого биологически активного вещества, диагностика рекомендована каждые 3-6 месяцев. Когда содержание этого витамина будет сбалансировано, необходимо проходить анализ не реже 2 раз в год.

Только врач может установить недостаток витамина Д, что принимать, и как долго. Рекомендации специалистов для разных групп населения:

  • Беременным нужно сдавать кровь для исследования в период вынашивания ребенка, оптимальное значение – 30-100 нг/мл.
  • Пожилым людям необходимо проходить анализ не реже 1 раза в год.
  • В детском возрасте анализ на определение витамина Д в крови нужно проходить не реже 2 раз в год.

Проходя лечение от гиповитаминоза Д, необходимо регулярно сдавать кровь для анализа – чтобы отслеживать эффективность проводимых терапевтических назначений.

Лечение и восполнение

Лечение и восполнение

Лечение дефицита витамина Д назначает специалист – он учитывает возраст пациента, особенности его физического состояния и образа жизни, фактор приема дополнительных медикаментов. Коррекционные мероприятия включают в себя комплекс действий – улучшение рациона, купирование болезней, которые влияют на усвоение кальциферола; изменение режима дня.

Естественные источники витамина D

Определяя, как восполнить дефицит витамина Д, врачи назначают изменение рациона. Такой подход позволяет нормализовать содержание этого вещества в крови, предотвратить его повторное снижение.

Существует рацион, который предотвращает недостаточный уровень кальциферола в организме, он предполагает употребление:

  • Яичных желтков.
  • Молочной продукции.
  • Рыбы жирных сортов (включая рыбий жир).
  • Грибов.
  • Говяжьей печени.
  • Дрожжевой продукции.

Также естественный источник получения витамина D – ультрафиолет, поскольку пребывание под солнечными лучами способствует выработке этого компонента организмом.

Пищевые добавки (витаминные комплексы)

Пищевые добавки (витаминные комплексы)

У витамина D существуют две формы – витамин D2 и D3. Они обеспечивают всасывание кальция и фосфора, а также выполняют ряд других биологических задач, направленных на поддержание организма человека в норме.

Витамин D2 содержится в растительных источниках. Он может поступать в организм человека только с продуктами питания. Его второе определение – эргокальциферол.

Витамин D3 содержится в продуктах животного происхождения. Холекальциферол синтезируется в коже, содержится в БАДах и препаратах, поступает в организм человека с пищей.

Суточная норма витамина D для взрослых людей составляет 600-800 МЕ. При дефиците этого компонента рекомендуемая дозировка варьирует от 1000 до 4000 МЕ.

Популярные препараты и добавки, которые предотвращают недостаток витамина Д:

После восполнения этого вещества в организме рекомендуется переходить на профилактическую или поддерживающую дозировку.

Фармацевтические препараты (рецептурные)

При выраженном дефиците кальциферола назначают препараты, которые из аптеки отпускают только по рецепту (например, «Вигантол», «Фортедетрим»). Проводя терапию этими лекарствами, обычно назначают дозировку в пределах 5000-10000 МЕ. Но точное назначение (относительно схемы применения конкретного препарата) может дать только специалист!

Рекомендации по применению

Чтобы снизить риск прохождения неэффективного лечения, препараты витамина Д нельзя совмещать с глюкокортикоидами.

Диуретики, а также Рифампицин и Изониазид снижают эффективность терапии, когда проводится лечение дефицита витамина Д у взрослых.

Совместный прием кальциферола(D) с барбитуратами увеличивает потребность организма в витамине Д.

Профилактика дефицита витамина D

Профилактика дефицита витамина D

Понимая, чем опасен дефицит витамина Д, с высокой долей вероятности можно избежать развития такого состояния, для этого следует:

  • Регулярно принимать солнечные ванны.
  • Разнообразить рацион, дополнить его продуктами, которые содержат витамин Д.
  • Откорректировать образ жизни, чтобы правильно чередовать режим труда и отдыха, избегать переутомления.
  • Регулярно проходить профилактические осмотры – не реже 1 раза в год.
  • Оптимизировать использование солнцезащитной косметики.

Также профилактика дефицита витамина Д предполагает прием этого биологически активного вещества. Особенно такое действие полезно для людей, которые находятся в так называемой группе риска развития этого состояния. К таким категориям относятся пожилые люди, женщины во время беременности и проведения грудного вскармливания, подростки, а также лица, которые из-за особенностей профессии или состояния здоровья ведут малоподвижный образ жизни.

Заключение

Чтобы предотвратить гиповитаминоз Д в организме, необходимо нормализовать рацион, избегать голодания, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе в дневное время, поскольку солнечный свет способствует выработке кальциферола, а также принимать эффективные витамины. Недостаточность этого вещества в крови можно предотвратить. Но, если все же развития гиповитаминоза не удалось избежать, нужно обратиться к врачу и получить его грамотные рекомендации по нормализации содержания витамина Д в крови.


Статья проверена экспертом
Бурмистрова Наталья Юрьевна
Заведующий аптечной организацией
Стаж работы – 14 лет
Задать вопрос
Если Вам понравилось, поставьте лайк.
Скоро мы для Вас подготовим новую статью.
2

Выберите аптеку

пгт. Ярославский

пгт. Новошахтинский

наверх

За каждую покупку Вам начисляются бонусы в размере 3% от суммы заказа, которые можно использовать при следующих покупках на сайте или в самой Аптеке.

Подробнее
close_btn
card_example

Бонусная программа

Мы свяжемся с вами и зарегистрируем на ваш номер телефона бонусную карту.

Мы используем cookies